Minggu, 27 September 2009

Berkhayal Meredakan Stres


Ada banyak cara meredakan stres. Salah satu cara paling efektif dan mudah: berkhayal. Berkhayal memberikan Anda kesempatan sejenak melepaskan diri dari beban. Namun, jangan lantas menghindar terlalu lama dan berkhayal hal-hal tidak berguna. Berkhayal pun, ada triknya, agar pelarian sesaat Anda ini efektif dan terencana.

Menurut psikolog Michael Guttridge berkhayal bukan aktivitas mewah dari orang malas. Menurut Guttridge, melamun dan berkhayal yang oleh masyarakat dilihat sebagai sebuah aktivitas non-produktif sebenarnya dapat menambah nilai-nilai produktivitas atau khayalan baik.

Yang dimaksud khayalan yang baik adalah khayalan yang mampu mendapatkan ide-ide yang tidak terduga. Bahkan mungkin dapat mengarahkan Anda untuk menjalin hubungan lebih baik, mengurangi stres dan membuat Anda lebih kreatif. lantas, bagaimana cara mengorganisasir khayalan?

1. Berkhayal akan kesuksesan
Berpikir produktif tentang tujuan-tujuan masa depan yang membuat cita-cita lebih mungkin dapat diraih. Di sela aktivitas sehari-hari, berpikirlah mengenai mimpi-mimpi Anda, dan pikirkan bagaimana cara mencapainya.

2. Alihkan stres
Layaknya meditasi, berkhayal juga sebuah rehat kecil yang sempurna bagi pikiran. Daripada Anda kesal memikirkan macet, biarkan pikiran Anda ’terbang’ sejenak. Cara ini bukan hanya dapat melepaskan ketegangan Anda, tapi juga dapat membantu Anda menyegarkan diri ketika Anda kembali ke dunia nyata.

3. Kerjakan lebih setiap hari
Berkhayal dapat membuat Anda benar-benar lebih produktif. Contohnya: Jika Anda memiliki setumpuk tugas yang menyibukkan, duduklah selama 15 menit dan khayalkan sesuatu yang menyenangkan hati. Dengan membiarkan pikiran bergerak bebas, artinya Anda memindahkan beban kecemasan, rasa monoton atau takut berbuat salah pergi. Sehingga selesai berkhayal, Anda akan lebih semangat untuk menyelesaikan pekerjaan.

4. Berkhayal tentang pasangan
Bagi Anda yang memiliki pasangan, berkhayal tentang pasangan Anda membantu Anda tetap terhubungan dengannya, sehingga akan membuat Anda lebih optimistis dalam melihat hubungan Anda berdua.

15 komentar:

narti mengatakan...

yg terakhir....ehmmmm.....
boleh juga tipsnya dicobain, jadi mengkhayal perlu diarahkan juga ya? sip deh...

Joker mengatakan...

aku suka berkhayal
dan banyak khayalan ku yang jadi kenyataan

Asep-bogor mengatakan...

Waaah pa betul tuh om??... nanti saya praktekin, met menghayal temen2.

freezipe mengatakan...

menghayallllll
http://freezipe.com/

NURA mengatakan...

salam sobat
trims infonya nich..
wah saya coba praktekan menghayal ya,,agar hilang streesnya.

semoga sehat dan sukses selalu ya..

narti mengatakan...

aku masih suka berkhayal....
kata orang berkhayal itu mengasyikkan...bener gak?

jOe mengatakan...

berkhayal tu mengasikkan loh.....
tpi klo keseringan berkhayal ntar gila loe!!!!

pes2010 mengatakan...

tuker link bro????


http://www.pes2010patchs.com/

narti mengatakan...

kemana aja koq gak update??
masih mengkhayal kah? hehe...

digituck mengatakan...

balik lagee kesini .. kalo gak komeng rasanya gimeneee geteee .... :D

arriyani sukma mengatakan...

boleh dicoba tu.......

NURA mengatakan...

salam sobat
sudah lama ngga berkunjung,,apa kabar mas Wildan?
ternyata berkhayalbisa meredakan stees ya,,
boleh nich di coba.

ayel bertuah mengatakan...

jalan2 malam sambil baca postingan sahabat...!

Magazine Template mengatakan...

wow, artikel ny berguna bgt nih sob.. cocok bgt bwt mnmbh wawasan ku seputar tema ini..

sob, mengingt blog ni sngt bermanfaat bgt q.. tukeran link yok!!

link blog kamu sudah terpasang di blogku, link balik yach :) silahkan di liat di blogku!!

ntar pasang link ku dengan anchor text "Magazine Template" yach,

dan jdi follower q juga y, siapa thu aja dgn kehadiran blogger se-hebat kamu, blog ku bisa
sedikit rame dan berwibawa gtu.he3

ntar secara berkala q bakal sering-2 silaturahmi kesini..

d tunggu kehdirannya yach :D

salam dari blogger indonesia setengah bule.he3

makasih..

narti mengatakan...

Wildan kemana aja?
selamat idul fitri 1431H, minal aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin ya....

Posting Komentar